매일 가정요리

[소고기미역국]

봄내음다올 2016. 6. 16. 22:07

 

[              소고기미역국 4인기준

 

        재료:마른미역20g

 

          1.사태100g 물10c 양파1/2개 무100g 통후추1t 파잎1대 마늘5쪽 →고기 삶는방법

 

          2.다진마늘1/2T 참기름1t 액젓1 1/2T

 

          3.육수6c→고기삶는 물

 

          4.맑은장국1t →국간장(조선간장)

 

          ※고기부위종류 →양지 사태 치마살

 

 

        [만드는방법]

 

          1.냄비에 물, 향신채 넣고 끓으면 사태 넣어 끓인다.

 

          2.육수는 보에 걸러주며 고기는 썰어준다.

 

          3.냄비에 참기름 불린미역 다진마늘을 넣고 볶다가 액젓 넣어 볶으면서
            고기 육수 넣어 끓이다 맑은장국 넣어 끓여준다 (마지막 멸치액젓)

 

 

               [쇠고기미역국 정리]

 

          ①육수 →핏물빼기 고기 +물10c 양파 무 통후추 대파 마늘 →1시간끓이기→

                      보 거르기  육수6c

          ②고기찢기

          ③냅비_참기름1t  미역볶기 국간장1t 육수3c  ②넣고  액젓1 1/2T(마지막 간한다)