매일 가정요리

우동간장

봄내음다올 2016. 7. 15. 11:35

 

 

          우동간장4인 기준

 

     재료:

     ㉮고추말린것 2개, 통후추1큰술, 표고버섯말린것3개 멸치40g
       다사마 50g 정종2컵 물3½컵

 

     ㉯조미술2컵 간장2½컵 가쓰오부시100g

 

     ㉰혼다사3큰술 멸치분말수프1큰술 꽃소금3큰술

 

 


          만드는 방법

 

     1.표고버섯은 개끗이 씻어 준비하고 멸치는 전자레인지에 1분간 가열해 비린내를 없앤다.

 

     2.밀폐용용기에 고추,통후추,표고버섯 멸치. 다시미.물, 정종 을 부어 하룻밤 정도 불린다.

 

     3.냄비에 ②를 붓고 5분 정도 끓으면 불을 끄고 체에 받친다.
       국물을 다시 냄비에 붓고 ㉯를 넣고 끓으면 중간불로 줄여서 3분 정도 더 끓인다.

 

     4.면보자기에 한번 걸러주고 혼다시 멸치분말수프 소금을 넣고 센불에서

       10~15분간 줄여서 6컵으로 만든다.


        간장1;물6으로 희석하여 소스를 만든다.


          ※우동쯔유(원액)

     1.건고추2개 통후추½ 건고추3개 다시멸치국 40g 다시마50g +술2c 물3½c 끓이기 -거르기

 

     2.맛술2 c간장1½c 중불3분 끓이기
       →불끄고 가쓰오부시100g(10분 우리기) -보 거르기
       →혼 다시3T 멸치다시다1T 소금3T 10분 끓이기=6C

 

     ★간장1C :물6 희석


     ①우동삶기
 
     ②판어묵.쑥갓,:대파링썰기

 

 

 

 

우동을 만들수있는 우동면