why?
전자레인지에 똑같이 돌렸는데 왜 음식 맛과 상태가 다를까요?(상품 속 숨은 기호)
봄내음다올
2016. 12. 7. 11:33
전자레인지에 똑같이 돌렸는데 왜 음식 맛과 상태가 다를까요?
전자레인지는 신기한 기계입니다. 가스레인지처럼 불꽃이 나오는 것도 아니고
전기 오븐처럼 열선이 있는 것도 아니데 음식을 익히고 데웁니다.
그 비밀은 마이크로에 있습니다.
전자레인지를 켜면 회전판이 돌면서 마이크로파가 만들어집니다.
이 마이크로파가 유리나 도자기, 플라스틱 용기 등을 통과해 음식물에 닿으면 음식물
안에 있는 물 분자가 마이크로파를 흡수해 격렬하게 회전운동을 합니다.
사람이 운동을 하면 열이 나는 것처럼 음식물도 온도가 올라가면서 데워지고 조리가 되는 것입니다.
과학적인 전자레인지가 가끔 우리를 당황하게 만들 때가 있습니다.
편의점에서 구입한 도시락을 편의점에서 데울 때와 집에 가져와서 데울 때,
똑같은 시간을 돌렸는데도 도시락의 맛과 상태가 다른 경우입니다.
가정용 전자레인지의 출력은 주로 700W인 반면 편의점
전자레인지의 출력은 대부분 1.000W를 넘기 때문입니다.
출력이 높으면 마이크로파가 더 많이 생성돼 조리 시간이 단축됩니다.
시판 중인 전자레인지 출력은 700W부터 1.200W에 이르기까지 다양하게
나와 있으니 용도에 맞게 선택하면 됩니다.옮겨 온 글-