매일 가정요리

[베이컨 덮밥] [베이컨 스프][주꾸미삼겹살 초고추장무침]

봄내음다올 2016. 2. 26. 18:46

 

 

 [베이컨 덮밥]

   1.밥 400g 베이컨150g  깻잎 묽음 김채 약간  통깨1T 버터1t
      베이컨1cm  폭으로  썰어  끊는  물에 살짝 데치며 깻잎은 곱게 채 썰어 놓는다

    2.양념; 맛간장1.5T  참치액 1/2t 맛술 1T 물 1~2T  흑설탕 1/4t

    3.팬에 기름  두르고 버터 녹으면  베이컨  넣어 바삭하게  볶아준다

    4.(3)에 양념을 넣어 밥을 볶아준다

    5.완성  덮밥 그릇에 밥- 깻잎-국물-실파(김채)


    ※베이컨 덮밥 정리

    양념(2배)~넉넉하게 하는게 좋다
      맛간장 1 1/2T  물2T 맛술1T 참치액1/2T 흑설탕1/4T

    1.베이컨→데치기_ 1cm 폭썰기 _ 물기제거
      깻잎;곱게 채 썰기
      실파;송송 썰기
      김;채

    2.팬→오일(버터 무연) 2작은술-베이컨 바삭볶기 -양념- 밥넣고 모두볶아 준다

    3.마무리 볶은밥 공기넣고 뒤집기 모양잡기(동그랑 모양 보기좋게)깨잎-

       국물-실파(김치대용 볶아서사용해도됨)
    ☆베이컨 채썰어 물 끊는 물에 데침 _찬물에 헹굼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성

 

 

 

 

 

[베이컨 감자스프]

 

     1.올리브오일 2 1/2T 베이컨2장(다지기) 양파1/4(채썰기)
        대파1대 (송송썰기)
        감자2개(껍질제거-편설기-물에담그기(전분제거)
     2.우유1c  닭육수 2 1/3c

     3.생크림 1/2c

     4.발사믹식초 영양부추

 
     ※베이컨 감자스프 (정리)

     1.베이컨;사각썰기
      양파  ;채 흰대파:송송썰기
      감자 ;껍질제거-편썰기;물 담그기

     2.팬→예열 오일 2 1/2T- 베이컨 (바삭하게 볶아 놓는다)

        ★약불-양파볶기-대파-감자-푹 끊이기 채에 내림
        ★육수 끓이지 않고(물1C +치킨스토브1/2넣고 믹서에 간다)사용해도 된다
                 -우유1C 넣고 끓이기 _생크림1/2C

        ★고명;영양부추송송썰기 발사믹식초(약간)

 

 

 

 

 

 

 

 

완성품

 

 

 

 [쭈꾸미삼겹살  초고추장무침]

 

     1. 쭈구미120g (데친무게)  돼지고기삼겹살 100g  오이60g
       미나리100g 양파50 g 강깡2개  사과60g  황태채20g  홍고추1개  풋고추1개

     2.소면 2묽음

     3.소스; 배100g(1/4 즙만 사용)고추장3T  고춧가루2 T 마늘2t 간장2T 식초2T
       설탕1T  올리고당1T  소금1/2t  매실액기스3T  참기름1t  파3T 통깨2T

     ※맥주 넣어서 맥주가 끓을대 삽겹살 넣고 익히때 까지 데친다
        양념에 황태채를 잘게 쪼게여 손질해 먼저 넣고 소스에 조물조물 해 둔다 (미리)
        양념장; 넉넉하게 준비
        쭈꾸미;소량으로 데치면 좋다 찬물에 행구지 않아도 됨
        오이:속를 제거
        쭈구미; 끓는물에 식초넣고 데침


      #쭈꾸미삼겹살 초고추장무침 정리-

     소스;배즙1/4개 파 [고추장  매실액기스3T]  [고추가루 간장 식초 통깨2T씩]

     [설탕 올리고당1T 씩] 마늘1t

     주꾸미→해동  썰기 데치기(식초넣고)-자르기

     삼겹살→  맥주에 데치기 - 자르기[완전히익힘 ]

     오이→ 어숫썰기

      미나리→  4cm 자르기-데치기 (소금약간넣고)

     양파 → 채썰기

     사과→  껍질채 나박썰기

     황태채→  소스 농도조절  쪽쪽찟기

                   청 홍고추 어숫 설기

      -모든 재료를 넣고 혼합한다-보기좋게 담는다