일상다반사

저렴한 비용으로 음식만들기

봄내음다올 2013. 2. 16. 16:20

 

 


 

오징어 통구이

   재료:오징어 깻잎 양파 호일

   양념:고추장 간장 마늘 참기름 소금약간

⑴오징어를 통채로 껍질볏겨 뜨거운 물에 띄겨 낸다. 오징어다리도

⑵깻잎과 양파 얇게 채썰어 혼합한다

⑶오징어통 안부분 양념발라(양념혼합) ⑵번부분넣고 오징어 다리도 넣어 오징어 배를 꽉 채운다.

   이쑤시게를 배를 봉합합

⑷호일에 기름바르고 통오징어를 넣고 마지막 양념을 넣고 호일로 돌돌말아 감아준다

   양쪽 부분에는 국물이 흐르지 않게 잘 봉합 달구 냄비에 3분정도 굽는다

⑤썰어서 예쁘게 담는다

 

 


 

늙은 호박찌게

  재료: 늙은호박 새우젓 고추가루  양념:양파 마늘 대파 건새우

①늙은호박에 새우젓 고추가루 마늘양념을혼합 재워 놓는다. 10분 정도면 물이 생긴다.

②건새우와 양념한 늙은 호박과 같이 물을 부어서 끓인다.

   이때 호박에 물이 생기니 정당량으로 한다.끊이후 양파넣고

   5분후 대파 홍고추 청고추넣고 양념넣고 한소큼 끓이다.

 

 


 

버섯 들깨탕

   재료:표고버섯 양송이 느타리 팽이 드깨가루 들기름 우영

   ※육수:다시마(육수)끊는물에 다시마넣고 5분후 건져냄

①우영는 칼등으로 볏겨 씻어 식초 물에 담근다.(갈변을 막을수있다.)물3컵 식초1T)

②우영는 어씃썰기한다 후라이 팬이 달구어 들기름 두르고 우영을 넣고 충분이 볶다가

   육수을 넣는다(1분 중불)

③끊이후 버섯과 들깨가루를 여유있게 넣는다 마지막 국간장으로 간을 한다(삼삼하게)

   건져네 다시마도 썰어서 넣어서 사용해도 됨

 

 


 

굴 두부찌게

   재료:굴 두부 파 마늘 실파 홍고추100g 새우젓국물

①소금물에 빨리 굴을 씻는다.(굴100g 물1컵 소금1T)

②두부를 한입크기로 썬다.파3cm썰고준비 이때 부추로도 사용해도 괜찮다.

③홍고추 채써라.

④물에 새우젓국물넣고 다진마늘 두부 굴을 넣고  한소큼 끓인다.

   향채골파 붉은 고추넣고 소금으로 간한다. 마지막 참기름으로 넣으면 좋다.

 

 


 

연근어묵조림

   재료:연근 어묵 약간설탕

   양념:간장 맛술 물엿 설탕

①연근껍질 벗길때 끓은물에 5분 담가다가 내 놓으면 껍질 벗기기가 좋다.

②어묵도 끊는물에 2분정도 데쳐 놓는다(기름기 제거)

③양념장:물1과이분에일 간장3컵 맛술2T 물엿1T 설탕 1T섞는다

④연근을 썬다. 큰것은 반으로 자르면 좋다.

⑤식초물에 담근다.

⑥연근 끓은 물에 10분정도 삶는다. 연근이 익을 정도

⑦연근을 냅비에 기름 두르고 5분정도 볶는다

  센불에서 볶다가 중불 5분정도 충분이 볶는다.

⑧조림장을 연근에 넣고 15분정도 조린다.

   중불에 어묵을 넣고 5분정도 넣고 하면된다.조림장을 넣고 끓인다.

   조림장재료:간장 설탕 맛술 생강등..

 

 


 

오이피클 담그는법

   재료:오이 무우 양배추

   양념:식초1과사분에일 컵 물2컵 설탕1컵 소금1T

①오이 7 무우4 양배추 준비

②양념재료와 피클링스파이스 생강넣어서 끓어서 ①번 재료에 양념을 팔팔끓을때 넣는다

 

 


 

콩나물겨자채

   재료:콩나물 오이 미나리 검은콩

   양념:겨자1T 식초1과이분이일 설탕1과이분이일 간장1T 소금t마늘1t 참기름1t  소금1t

①오이를 돌려 깍기 해서 채썰어 소금에 절인다,

②맛살를 가늘게 쪼갠다

③생미나리를 짤라 놓는다(뿌리를 자른다)

④콩나물를 찐다 그리고 검은 콩도 삶는다.

⑤양념혼합해서 재료 섞는다