만능소스 맛있는요리[마트구입가능]

요리명:탕평채(초간장소스)

봄내음다올 2016. 8. 15. 21:29

 

 

          요리명:탕평채(4인 기준)

 

     재료: 청포묵200g 소고기60g(우둔살또는 홍두깨살) 숙주60g 미나리30g 김½

 

     #소고기 밑간: 간장1t  설탕½t  다진파  다진마늘  참기름  후추가루 약간

 

     #초간장(만들때 2배정도 만들면 좋습니다.):간장 ½T  식초 ½T  설탕1t

 

 

     만드는 방법

 

     1.청포묵은 6~7cm  채 썰어 끓는 물에 데친  다음 찬물에 담갔다가 사용한다.

 

     2.소고기는 채 썰어 양념하여 볶아준다.(소고기는미리 핏물제거 준비)

 

     3. 숙주는 머리 떼고  데치고 미나리도 손질하여 소금 넣은 물에 데쳐

        준비한다.(숙주와미나리 살짝데침 물기제거 미나리는 삶아서 자름)

 

     4.김도 구워 부순다.(조미되지 않는 김 살짝 구워서 사용)

 

     5.재료를 볼에 담고 초간장 양념을 넣고 무쳐준다.

       (마지막 참기름 살짝 소스 따로냄)
     

     #표고버섯도 사용해도 좋다

 

 

01

 

 

 

02

 

03

 

04

 

05

간장 

 

설탕 

 

식초 

 

후추 

 

참기름 

 

 

 

 

 

 

글 그림