요리명:새우 해파리 냉채
재료:해파리200g 새우8마리 오이 ½개 파프리카 ½개
# 해파리 절임:식초1T 설탕1T (사이다에 절여도 좋음)
소금대신 간장 ½넣고 마지막 참기름 깨소금 넣어준다.
#냉채 소스:연겨자1T 다진마늘1T 식초1.5T 설탕1T 오렌지 쥬스 (레몬즙)1T 소금 ⅓t 참기름약간
(톡 쏘는 매운맛을 원하면 갠겨자 사용 ) 겨자가루 1:1뜨거운 물 넣는다 가루겨자 갠겨자1t
만드는 방법
1. 해파리는 염장되어 있어 2시간 정도 물에 담가 짠기를 빼주고 물에 여러번 헹군 후
식초와 설탕에 버무려 냉장고에서 20분정도 차갑게 보관한다.<해파리 뜨거운 물에 데침>
★해파리 데치는법:물70~80도 에서 해파리을 소쿠리에 받쳐 물을 부어 준다
2. 새우는 데쳐 껍질제거 하고 반으로 갈라 준다.<새우 데치기 이 전에 내장 제거 새우 청하1T넣고 새우 데침>
<카테일새우도 좋다 살짝 데침>크래미 대용도 좋다 새우30미
3.오이는 돌려 깍아 채 썰고 파프리카도 채 썬다.<5m~6m>
4. 겨자분은 동량의 물의 넣어 개어 따뜻한 곳에서 발효시킨 후
나머지 소스 재료를 넣어 냉채 소스를 만든다.
밑간한 해파리는 물기를 꼭 짜주고 나머지 부재료와 섞어 냉채소스에 버무려 준다.
다진마늘 넣는다 마지막 참기름 약간
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식초 |
새우 |
설탕 |
연겨자 |
오렌지쥬수(레몬즙) |
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