일상다반사

◈고추가 빨개지는 이유는?

봄내음다올 2020. 9. 21. 15:13


◈고추가 빨개지는 이유는?

 

고추 먹고 맴맴 ~
매운맛은 곤충에게 먹히지 않으려는 자기 방어물질

 

※고추가 빨개지는 이유는?

 

고추 학명은 Capsicum annuum입니다.
속명 Capsicum은 그리스어 kapto(매움)에서 유래했습니다.
종명인 annuumdms '한 해(1년)' 란 뜻이랍니다.

 

고추(hot pepper)는 남아메리카 볼리비아가 원산지로
우리나라에서는 겨울나기를 못하기에 한해살이 풀로 여기지만
더운 곳에서는 여러해살이라 '고추나무'란 표현이 맞습니다.

 

고추는 가지과 식물로 감자, 토마토, 가지, 담배가 같은 과에 속하고,
그것들은 꽃이 무척 닮았습니다.

 

꽃이 닮았다는 말은 겉으로 달라 보여도
유전적으로 비숫한 것으로, 생식기가 유사하다는 뜻입니다.


동물도 같은 종은 생식기의 구조가 같아서 궁합을 맞추어 후사를 봅니다.

픗고추의 초록색은 엽록소(chlorophyll) 때문이지만


고추가 영글면서 엽록소 분자는 분해되고나 다른 물질로 변하기도 합니다.
고추가 빨개지는 것은 다른 과일이 그렇듯이, 짐승의 눈을 끌어 씨를
널리 퍼뜨리자는 심사이지요.

 

탐스러운 빨간 고추에는 라이코 (lycopene), 카로틴(carotene) 같은 항산화물질과
여러 가지 비타민이 들어 있는데, 특히 픗고추는 귤보다 4배나
더 많이 비타민C 들었다고 합니다.

 

 

 

 

#매운맛 hot, 뜨거움 hot

 

가을도 되기 전에 푸른 픗고추는 늙어(익어)가
면서 새빨간 물고추(홍고추)가 되니
그것은 캅산틴(capsanthin) 색소가 생겨난 때문이고,
고추가 매운 것은 캅사이신(capsaicin, 고추의 속명인 Capsicum에서 따옴)
이란 물질 때문이라 합니다.

 

호호 맵다. 캅사이신은 색과 향이 없으며. 물에 잘 녹지 않고
기름에 녹는다고 합니다.


그러므로 매운 고추를 먹고 나서 통증이 심하면 물을 먹지 말고 식용유를
혀끝에 묻혀 가시는 것이 옳다 하겠습니다.

 

약 오른 고추가 얼마나 맵기에 옛날 어른들이 고초(苦椒)라 했을까요.
고추는 끝 쪽보다 밑(줄기) 쪽이 더 맵습니다.


물론 그 매움은 고추가 다른 세균이나 곰팡이 같은 미생물이나
곤충에 먹히지 않기 위해 만들어 놓은 자기 방어 물질인 셈입니다.


그러고 보니 고추, 후추, 겨자, 따위는 모두 천연 방부제인 것이지요.

매운맛과 뜨거움(43℃ 이상)을 감지하는 작동 메커니즘이 같아 서양인들은
매울 때 'hot '이란 말을 씁니다.


매움은 맛이 아니라 일종의 통증으로, 손등에 고추를 문지르면 따갑지만
설탕물이나 식초를 바르면 아무 느낌이 없으니 말합니다.

 

제법 큰 축에 드는 고추나무 앞에 펄쩍 퍼질러 앉아,
몸을 구부려 고개를 치켜들고 낱낱이 매달린 고추를 헤아렸더니
어림잡아한 그루에 70~80개가 열렸더군요.


그리고 새빨갛게 익은 고추 주머니에 노란 동전(씨알)이 자그마치 145개나 들어 있지 않겠습니까.

고추씨 하나를 심어서 몇 개의 새끼 씨를 얻는지 계산했더니 (75X145=10,875) 무려
1만여 개가 되더군요.

 

정말 다산입니다!


그래서 아들을 낳으면 왼새끼 금줄(인 줄)에 고추를 꽂았던 모양입니다. 권오길/글 -옮겨 온글